1

Share Embed


Short Description

Download 1...

Description

1

2

Спаспоруб сегодня. Спаспоруб – одно из старинных северных сёл юга Коми, расположенное на живописном крутом берегу Лузы. Первое описание Спасского погоста (Спаспоруба) относится к 1620 году. В этом, 2010 году, Спаспоруб отметил своё 390-летие. В настоящее время в поселение Спаспоруб входят село Спаспоруб, деревни Керос, Кулига, Плёсо, Поруб, Поруб-Кеповская, Ракинская, Урнышевская. Расстояние до центра Прилузского района села Объячево 76 км., а до столицы республики 170 км. На всей территории поселения проживает 1007 человек, а в самом Спаспорубе 643, жилых домов 207. По сельскому поселению в настоящее время насчитывается 243 хозяйства. В последнее время ширится индивидуальное строительство. На данный момент 11 человек одновременно являются индивидуальными застройщиками. С возобновлением строительства частных домов в Спаспорубе выросла целая улица новых современных жилых строений, принадлежащих молодым семьям. «Если вместе бороться с пороками, То порядок в селе наведём, Чтоб гордились мы с вами Спаспорубом, Чтоб гордился земляк земляком» Эти слова принадлежат Г.Г.Малахову, местному поэту, уважаемому в селе человеку. Георгий Георгиевич родился в 1928 г. в Усть – Сысольске, а в 1954 году приехал в Спаспоруб по комсомольской путёвке для работы в Порубской машиннотракторной станции (МТС). В1962 году, когда в школах внедрялось производственное обучение, его пригласили в сельсовет и направили работать в школу. Отказаться от предложения-приказа коммунисту Малахову было невозможно. Целых 26 лет Георгий Георгиевич готовил для некогда крупнейшего в районе совхоза «Спаспорубский» механизаторов. Многие его ученики остались работать в родном селе. Георгий Георгиевич человек творческий, имеет даже удостоверение народного артиста села Спаспоруб. В 2008 году Центральной районной библиотекой им. В.В.Юхнина и прилузским представительством «Коми войтыр» был выпущен сборник его стихов и песен «Пусть уйдут сторонкой горе и беда». 12 июня 2010 года на юбилейном празднике села Георгий Георгиевич пел свою песню о Спаспорубе: «Здесь весной черёмуха цветёт, Молодёжь спешит на Городок, От высоких лузских берегов, Юность отправляется в полёт»

3

Первый человек на селе. Оксана Григорьевна Помысова – молодой глава сельского поселения Спаспоруб, современный, энергичный руководитель. Именно ей сегодня приходится решать все вопросы жизнеобеспечения данной территории.

Здание администрации Сельского поселения Спаспоруб Глава на селе самый заметный человек: каждый его шаг на виду у односельчан. Поэтому в селе помнят и прежних глав. Особенно жители Спаспоруба вспоминают одного из предшественников Оксаны Григорьевны, Клементьева Николая Петровича, как хозяйственного, заботливого, человечного руководителя. По их словам, «Николай Петрович сам лично хоронил всех умерших сельчан и своими руками не гнушался изготовить гроб». Наверное, для сельских жителей такое отношение к людям представителя местной власти очень важно, и поэтому в памяти остался именно этот факт. Рассказывают спаспорубцы и о том, что на посту главы Николаю Петровичу пригодилась его строительная специальность. Например, он сам проектировал асфальтовую дорогу от центра Спаспоруба до конца деревни Урнышевской, где располагался убойный пункт.

4

Сухари и баранки из печки на дровах… Особой гордостью села является Спаспорубское потребительское общество, в штате которого на сегодня 83 человека.

Руководитель сельпо Низовцева Н.В. с коллегами.

Хлебозавод В Спаспорубе стремятся, чтобы всё было своё, натуральное: и хлеб, и мясо, и молоко. Сельские кооператоры производят восемь наименований хлебобулочных изделий, мясные полуфабрикаты, занимаются заготовительной деятельностью, оказывают бытовые услуги. В активе общества 17 магазинов, хлебозавод, закусочная, небольшой цех по производству мясных полуфабрикатов, парикмахерская. Сельпо обслуживает 11 населенных пунктов. Есть на сегодняшний день у потребительского общества и новые задумки – во благо родному селу и его жителям.

Здание старой пекарни.

Центральный магазин.

5

От совхоза к КФХ. С 1965 по 2000 год на территории поселения действовал один из лучших в республике совхозов – «Спаспорубский», состоящий из 4 крупных отделений. Земли совхоза тянулись от Занулья до Кероса, это более 30 км. Сегодня в селе ещё есть люди, которые помнят этот, как они говорят, «социалистический рай»: 35 лет функционирования этого предприятия. Среди них совхозная стипендиатка, главный агроном совхоза, Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР Эмилия Ивановна Жебова. По воспоминаниям Эмилии Ивановны, в совхозе тогда было 3 тысячи гектаров пашни, 210 га картофеля, большое тепличное хозяйство, овощехранилище, гаражи, склады, сушилки, сортировки и другие объекты, которые требовали её ежедневного внимания. Выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овощи, занимались заготовкой сена. Под её началом работали около 80 механизаторов. Эмилии Ивановне пришлось работать с 11 сменявшими друг друга директорами совхоза. При ней было организованно лучшее в районе специализированное семенное хозяйство по многолетним травам, обеспечивающее семенами всю Республику Коми. За годы её работы случалось всякое – и с лошади падала в бездорожье, и ходила с палкой по полям, опасаясь встречи с медведем, и по зимним сугробам добиралась до картофелехранилища, чтобы убедиться в том, что печь топится, а значит семенной картофель не замёрзнет… В 2000 г. совхоза «Спаспорубский» прекратил своё существование. На месте бывших объектов совхоза сегодня разрушенные постройки и груды камней.

Новой чертой хозяйственной жизни Спаспоруба стало развитие фермерских хозяйств.

Самое крупное в селе – крестьянско-фермерское хозяйство Александра Витальевича Старцева. При поддержке администрации МР «Прилузский» и ОАО «МОНДИ запустил в работу модульный мини - СЛПК» фермер завод по переработке молока. Молочная продукция местного производителя пользуется большим спросом у населения не только Спаспоруба, но и районного центра Объячево.

6

«Человек без работы деградирует…», - считает хозяин КФХ А.В. Старцев - целеустремлённый, трудолюбивый, думающий о завтрашнем дне, смелый, уверенный в своих силах и беспокойный человек. Таким он предстал и перед участниками исследовательского отряда школьников «Наследие» во время экскурсии по его предприятию. В прошлом шахтёр, после 26 лет городской жизни Старцев вернулся на родину и создал фермерское хозяйство. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 35 голов крупного рогатого скота, свиноферма и современный модульный молокозавод. КФХ Надежды Евгеньевны Кукольщиковой пока набирает силу. На сегодня в хозяйстве 2 коровы, бык-производитель и 19 голов молодняка. На очереди новый скотный двор и увеличение поголовья крупного рогатого скота. Свою продукцию фермер успешно реализует на территории района.

7

КФХ Марии Владимировны Калиненко специализируется по производству пиломатериалов. Продукция пользуется спросом как в самом Спаспорубе, так и за пределами Республики Коми.

Деятельность крестьянско-фермерских хозяйств способствует наполнению рынка товарами, необходимыми на селе, созданию новых рабочих мест. Местные предприниматели помогают администрации поселения разрешать некоторые социальные проблемы. Пока есть такие инициативные, решительные, трудолюбивые люди, значит есть у села будущее. Дети – будущее Спаспоруба. В декабре 1995 года введено в строй новое здание школы с большими светлыми классами, просторными спортивным и актовым залами, отдельной столовой и тепличным хозяйством. В учебно-воспитательном процессе сегодня участвуют 117 учащихся и 22 учителя. Школа имеет лицензию на подготовку специалистов: трактористмашиниста 3 класса, слесаряремонтника 2 класса, водителя категории «А», овощевода, швеи. Есть в Спаспорубе и дошкольное детское учреждение, в котором воспитывается 43 ребёнка.

8

Духовное возрождение села. Достопримечательностью современного Спаспоруба многие сельчане считают новый храм, освящённый в честь Пресвятой Троицы. Церковь вознесла свои купола в самом живописном месте Спаспоруба, на высоком берегу реки Луза, на месте старого храма, который был разрушен в годы советской власти. Интересен тот факт, что все постройки, сделанные из кирпича разрушенной церкви, впоследствии в разное время сгорели – об этом вам расскажет сегодня любой житель села. Духовное возрождение Спаспоруба связано с появлением в селе отца Иннокентия. Благодаря его кропотливому труду, прекрасным организаторским способностям в короткое время удалось возродить православные традиции. На строительстве храма трудилось практически всё взрослое население села: по общему решению каждый житель Спаспоруба должен был отработать «на храме» по 7 дней. Жители села оказывали также и финансовую помощь. Предприниматель Вилежанинов А.И. пожертвовал 150 тыс. руб. на возведение церковного купола, владелец КФХ Кукольщикова Н.Е. помогла пиломатериалами на сумму 25 тыс. руб.. Работники предприятий, действующих на территории поселения, также оказали материальную помощь в строительстве храма. Да и

9

вклад остальных жителей, а также бывших уроженцев села, тоже существен. Большую лепту своим трудом внесли главный архитектор и строитель храма Александр Сергеевич Старцев и бывший глава поселения Николай Петрович Клементьев. В праздничные дни сюда на церковную службу собираются жители не только Спаспоруба, но и других сёл района. С уверенностью можно сказать, что Свято-Троицкий храм сегодня является духовным центром села. Спаспоруб – родина героев. Спаспоруб является родиной двух Героев Советского Союза: И. П. Маркова и В. И. Лобанова. Иван Петрович Марков стал первым Героем Советского союза из Коми республики. Это звание было присвоено ему за подвиг, совершённый в ходе боёв за остров Туркин-Сари, во время финской войны. Старший лейтенант Марков погиб осенью 1941 года и похоронен на Пискарёвском кладбище в городе Санкт-Петербурге. Имя Маркова И.П. носят Спаспорубская средняя школа, улицы в селе Объячево и городе Сыктывкаре. Виктор Иванович Лобанов в Красной армии с ноября 1943 года. Он принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Восточной Пруссии. Звание Героя Советского Союза получил за форсирование Днепра. Выполняя боевое задание под огнём противника, он трижды переплывал реку Днепр. В послевоенное время работал старшим инженером объединения «Комилеспром» в городе Сыктывкаре. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР». Умер В.И. Лобанов в 1996 году в городе Сыктывкаре. Центр села украшает скульптурный комплекс, посвящённый односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В праздничные дни здесь бывает многолюдно.

От проблемы – к решению. К

сожалению,

проблемы

последнего

времени,

характерные для наших сельских поселений, не могли не коснуться Спаспоруба. За последние двадцать лет, с 1989 по 2009 годы, численность населения в селе снизилась на 23%. Спаспоруб относится к тем пяти населенным пунктам проекта, где пенсионеры составляют более 30% населения. Почему молодежь покидает родное село? Причину называют одну: в селе нет работы. Действительно, если ещё в 1990 г. в совхозе «Спаспорубский» было занято более 400 человек, то сегодня здесь, также как и во

10

многих других сельских поселениях, для большинства трудоспособного населения единственным источником существования стало личное подсобное хозяйство. Зато по уровню активности населения в развитии личных подворий Спаспоруб с полным основанием можно отнести к наиболее активным. Сказываются традиции и сохранившиеся после ликвидации совхоза навыки, а также то, что иных возможностей для занятости у большей части населения здесь нет. Некоторые в поисках заработка

вынуждены

выезжать

за

пределы

своего

населенного

пункта.

По

данным

социологического исследования, проведённого в рамках проекта «Лесная деревня», в Спаспорубе работает «на выезде» до 33% трудоспособного населения. И всё-таки Спаспоруб находится в более выгодном положении, выделяясь среди «лесных деревень» проекта оптимальной транспортной доступностью. И с райцентром, и с Сыктывкаром село связано регулярным автобусным движением. Здесь, в КФХ Старцева, уже налажена переработка и реализация молока. В перспективе реально наладить и переработку грибов и ягод. Благо местное потребительское общество уже на протяжении многих лет ведёт закуп лесных даров у населения: среднедушевые объемы сбора ягод для продажи доходят здесь до 50 кг. за сезон. Авторы текста и фотографий: Н.П. Михеева, М.Н. Низовцева

View more...

Comments

Copyright © 2017 HUGEPDF Inc.